США выделили грант в 30 миллионов долларов на строительство диспетчерской вышки в аэропорте «Манас»

Автор -

Об этом сегодня, 29 ноября, сообщила заместитель министра иностранных дел Динара Кемелова на заседании парламентского Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Она рассказала, что, согласно одной из статей договора о создании Центра транзитных перевозок «Манас», правительство США не должно платить никаких аэронавигационных взносов за услуги кыргызстанских диспетчеров.

«Но по настоятельным просьбам Госпредприятия (ГП) «Кыргызаэронавигация» мы поднимали перед правительством США вопрос оплаты услуг предприятия, которые не прописаны в договоре», — сообщила Динара Кемелова.

Замминистра иностранных дел пояснила, что в результате переговоров правительство США летом 2011 года решило выделить 30 миллионов долларов на установку нового аэронавигационного оборудования в аэропорту.

Министр транспорта и коммуникаций Эркин Исаков сообщил, что было решено построить новую аэронавигационную вышку в аэропорте «Манас». Тендер на ее строительство был проведен в США, а для предоставления информации о параметрах строительства вышки, Министерство транспорта и коммуникаций выслало в США технические характеристики будущего сооружения.

Депутат фракции «Ар-Намыс» Абдырахман Маматалиев добавил, что с 2001 по 2009 годы американское правительство не платило никаких средств за услуги кыргызстанских диспетчеров, поскольку такое положение не содержалось в договоре о размещении на территории аэропорта «Манас» американской авиабазы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться