В Бишкеке вырабатывают механизмы снижение риска землетрясений в Центральной Азии

Автор -

    Сегодня, 29 ноября, в Бишкеке состоялось открытие Международной конференции по снижению сейсмического риска, посвященной 100-летию Кеминского землетрясения в Кыргызстане. Организатором мероприятия выступила Организация Объединенных Наций и ЮСАИД.

    В работе конференции принимают участие представители государственных, неправительственных и международных организаций из стран Центральной Азии и Кавказа.

    По словам директора Центральноазиатского института прикладных исследований Земли Болота Молдобекова, в Кыргызстане существует большая сейсмологическая активность.

    «Особенно большая активность наблюдается в южных регионах. К сожалению, невозможно определить, когда произойдет следующее землетрясение. Поэтому нужно строить сейсмически устойчивые здания и укреплять существующие», — отметил он.

    По данным эксперта, в Центральной Азии существует единая сеть по подготовке карт раннего оповещения о сейсмической активности.

    «Наши сотрудники готовят карту Бишкека и Каракола. Это позволит быть готовыми к землетрясениям и избежать жертв», — резюмировал Болот Молдобеков.

    Участники мероприятия выразили надежду, что в течение двух дней смогут прийти к единому мнению по проблеме уменьшения риска сильного землетрясения в Центральной Азии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться