В парламенте рассматривают проблемы предпринимателей, пострадавших в межэтническом конфликте на юге страны

Автор -

На совместном заседании трех комитетов Жогорку Кенеша в данный момент рассматриваются проблемы предпринимателей, бравших кредиты в частных банках на юге страны, потерявших затем имущество и товар в межэтническом конфликте июня 2010 года.

Депутат фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева сообщила, что многие предприниматели теперь судятся с частными банками, которые намерены изъять у них жилье и имущество для возвращения кредита. Для решения этого вопроса правительство создало межведомственную комиссию, которая работает с банками и пострадавшими.

Адвокат пострадавших предпринимателей Сулайман Усенов сообщил, что микрокредитные компании и частные банки не воспринимают события июня 2010 года, как события непреодолимой силы и форс-мажорные обстоятельства, поэтому не хотят входить в положение разоренных бизнесменов.

«Но я не могу сказать, что банки ничего не сделали для облегчения ситуации. Они ликвидировали кредиты погибших людей, а остальным предпринимателям дали пролонгации и отсрочки. Однако даже эти отсрочки были предоставлены с пенями и штрафами, которые уже превысили суммы основных кредитов», — рассказал Сулайман Усенов.

В данный момент продолжается обсуждение этого вопроса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться