Юрист: «Нужно изменить условия регистрации религиозных организаций»

Автор -

    Такое мнение сегодня, 28 ноября, на круглом столе «по обсуждению предложений по улучшению правового регулирования вопросов, относящихся к свободе вероисповедания в Кыргызстане» выразила адвокат Центра квалифицированной юридической помощи Жанара Аскар кызы.

    «Согласно закону, принятому в 2008 году, регистрацию могут пройти те организации, в которых состоят 200 человек. Также организация имеет право осуществлять свою деятельность только на уровне села или города, раньше же разрешалось иметь членов по всей республике. Нынешний закон нарушает права человека и противоречит Конституции Кыргызстана», — отметила Жанара Аскар кызы.

    Как подчеркнула адвокат, основной проблемой религиозных организаций является регистрация. Она отметила, что в течение последних шести лет работает с религиозными организациями и помогает им получить регистрацию.

    «За это время мы не получили ни одной регистрации без суда, то есть после каждого внесения документов нам отказывали и мы подавали в суд, выигрывали дело и только потом нас регистрировали», — рассказала адвокат.

    Она выразила мнение, что в Госкомитете по делам религий работают «некомпетентные кадры», которые не знают «элементарных вещей о каждой религии и отказывают в регистрации, ссылаясь на борьбу с экстремизмом и терроризмом».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться