Айгуль Алымкулова: «За скотокрадство наказывают жестче, чем за кражу невест»

Автор -

    Согласно Уголовному кодексу Кыргызстана по статье 155 за принуждение женщины к вступлению в брак или продолжению брака против воли женщины, виновные наказывают штрафом в 100-200 расчетных показателей или ограничением свободы сроком на три года, при этом за скотокрадство наказывают лишением свободы до трех лет. Такие данные сегодня, 30 ноября, на круглом столе «Кража невест – нарушение прав человека» озвучила представитель Центра помощи женщинам Айгуль Алымкулова.

    Она выразила мнение, что данная статья Уголовного кодекса неэффективна и не учитывает отягчающие  обстоятельства, как сговор, групповой характер преступления, нанесение телесных повреждений и даже доведение до самоубийства.

    «Вообще есть не одна статья, по которой могут наказывать тех, кто крадет невест. Это не только принуждение к вступлению в брак, но и изнасилование, понуждение к действиям сексуального характера, похищение человека и отношения с человеком, не достигшим 16-летнего возраста. Но, к сожалению, многие девушки не знают свои права, и не подают заявления», — отметила Айгуль Алымкулова.

    Она предложила изменить статью 155 Уголовного кодекса, исправив имеющееся наказание на штраф в 200-500 расчетных показателей или лишение свободы от двух до пяти лет, а также учитывать отягчающие обстоятельства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться