Бурул Макенбаева: «Государство должно контролировать производство и реализацию лекарственной продукции на всех этапах»

Автор -

    «Министерство экономрегулирования КР предлагает контролировать только некоторые этапы производства лекарственных препаратов, но в этом случае невозможно отвечать за качество лекарств», — таким мнением сегодня, 30 ноября, на встрече с журналистами поделилась координатор Коалиции НПО «За прозрачность лекарственного обеспечения» Бурул Макенбаева.

    По ее словам, на данный момент Минэкономрегулирования пытается приравнять лекарственные средства к обычным товарам, рассматривая их производство через призму закона «О техническом регулировании». Однако, по мнению активистов, это неправильно, поскольку производство лекарственных препаратов – это «не изготовление столов или стульев», поэтому контролировать только отдельные этапы данного процесса нельзя.

    «Государство должно полностью контролировать процесс производства, начиная с момента разработки до момента попадания на прилавки аптек. В Кыргызстане действуют два закона, регулирующие производство лекарств, — это закон «О техническом регулировании» и закон «О лекарственных средствах», причем они противоречат друг другу. В связи с этим мы предлагаем исключить лекарства из сферы действия первого закона, который не предусматривает многих необходимых моментов», — выразила мнение Бурул Макенбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться