Кыргызстан лидирует среди постсоветских стран по количеству религиозных образовательных учреждений

Автор -

    Кыргызстан занимает первое место на постсоветском пространстве по количеству религиозных образовательных учреждений. Об этом сегодня, 30 ноября, сообщила заместитель председателя Общественного наблюдательного совета при Государственной комиссии по делам религий Назира Курбанова на круглом столе по свободе религий и убеждений.

    В настоящее время в Кыргызстане зарегистрировано 10 исламских высших учебных заведений, 62 медресе, 14 религиозных учебных заведений христианского направления. Около 3 тысяч учеников получают исламское образование.

    По словам Назиры Курбановой, качество религиозного образования оставляет желать лучшего. Так, выпускники исламских вузов не могут трудоустроиться, поскольку их дипломы не признаются работодателями.

    «Нам нужно думать о том, как сделать религиозное образование качественным, чтобы оно кооперировало со светским, а в будущем выпускники пополнили мусульманскую интеллигенцию, которая будет лояльна к государству», — считает Назира Курбанова.

    В своем докладе директор Госкомиссии по делам религий Ормон Шаршенов также отметил, что в республике отсутствуют единые стандарты религиозного образования. Низкий уровень образованности имамов мечетей и преподавателей медресе, получивших образование самостоятельно, сказывается на качестве обучения и воспитания студентов. В исламских институтах и медресе отсутствует преподавание таких светских предметов, как компьютерная грамотность, основы рыночной экономики, права человека и иностранные языки.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться