Политологи: Выживать «Ата-Журт» из коалиции невыгодно

Автор -

    Политологи Темир Джумакадыров и Аида Алымбаева считают, что парламентская фракция «Ата-Журт», испытывающая в последнее время давление со стороны других партий, останется у власти, поскольку в настоящее время ее выход из коалиции не выгоден. Такое мнение они выразили сегодня, 30 ноября, на встрече с журналистами в Национальном институте стратегических исследований.

    «Мы не знаем в точности стратегию СДПК и «Ата Мекена» относительно «выживания» «Ата-Журта» из коалиции. Конечно, рейтинг «Ата-Журта» на юге выше, но это не значит, что с его уходом центральная власть потеряет власть над этим регионом – у нее всегда найдутся инструменты, чтобы повысить свою представленность на юге. Однако ради сохранения полноценной политической картины внутри парламента, «Ата-Журт» и другие фракции должны быть в коалиции», — прокомментировал политолог Темир Джумакадыров.

    По мнению политолога Аиды Алымбаевой, внешнего давления на «Ата-Журт» нет, «он сам разлагается изнутри».

    «В партии собрались сильные личности с большими ресурсами, которые в подчинении Камчыбека Ташиева чувствуют себя некомфортно, и каждый из них заботится о своем «теплом местечке». Со своей стороны остальные партии будут считаться с «Ата-Журтом» из-за сильного регионального фактора. Теоретически и Ахматбек Келдибеков, и любой другой «атажуртовец» могут стать премьер-министром, а кресло спикера могут также отдать человеку с юга для скорейшей легитимизации власти», — пояснила эксперт.

    Отвечая на вопрос журналистов о вотуме недоверия в адрес спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова со стороны фракции «Ата Мекен» и вопросе освобождения его от занимаемой должности, Аида Алымбаева ответила, что некоторые фракции не устраивает его сильная фигура в качестве кандидатуры на пост премьер-министра или спикера.

    «Интересный вопрос: почему именно сейчас к спикеру возникло столько претензий? Очевидно, это связано с созданием новой коалиции и выбором нового спикера. Все политические интриги плетутся с целью показать его в худшем свете и заявить, что он потерял доверие граждан. Дело не в его посте, а его личности», — прокомментировала политолог.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться