Участники митинга, связанного с «Кумтором», разбили юрту и не собираются уходить

Автор -

    Об этом в интервью KNews сообщил представитель коалиции «За демократию и гражданское общество» Имин Омуракунов.

    По его словам, около 100 митингующих из трех областей страны, начавшие 28 ноября бессрочную акцию протеста в городе Балыкчи возле перевалочной базы ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», уже установили одну юрту и зарезали корову для приготовления пищи на месте.

    Напомним, акция протеста связана с соглашением канадской и кыргызской стороны 2009 года: митингующие требуют его отмены, а также, чтобы все причастные лица к созданию этого документа понесли уголовную ответственность.

    «Митингующие перекрыли только центральные ворота въезда в перевалочную базу «Кумтора». Местное самоуправление Балыкчи утром 28 ноября просили разойтись митингующих. Вечером того же дня участников акции посетил депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Райкан Тологонов и сказал, что ничего незаконного в действиях митингующих не видит», — сказал Имин Омуракунов.

    Сами сотрудники золотодобывающей компании считают, что данный митинг может привести к нарушению нормального функционирования предприятия, снижению темпов производства и, в конечном итоге, к сокращению поступлений в бюджет Кыргызской Республики и Иссык-Кульской области.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться