В Кыргызстане около 4 тысяч людей заражены ВИЧ и СПИДом

Автор -

    Такие данные привела сегодня, 30 ноября, генеральный директор Республиканского центра «СПИД» Жылдыз Курманалиева на пресс-конференции, посвященной Дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

    « На сегодняшний день в мире насчитывается 33 миллиона ВИЧ-инфицированных. По состоянию на 1 ноября, в Кыргызстане  – 3 тысячи 789 ВИЧ-инфицированных. Из них 65 % — заразившиеся во время принятия наркотиков. У нас 403 человека, имеющих СПИД. Также у нас 283 ребенка с ВИЧ, из них 191 ребенок заражен в больницах. Им всем меньше 14 лет», — сообщила она.

    По словам участников пресс-конференции, 13,7 % заключенных имеют ВИЧ в различных стадиях.

    «У нас большая часть заражения происходит от инъекций. В тех областях, что находятся на пути распространения наркотиков, очень большое количество наркозависимых, и среди них есть ВИЧ. Наша страна была «пионером» по снижению вреда от наркотиков. У нас применяется обмен шприцов в больницах и тюрьмах. Мы должны работать со всеми группами населения — особенно плотно с наркозависимыми и работниками секс-индустрии», — отметил директор Центральноазиатского учебно-информационного центра снижения вреда Бонивур Ишемкулов.

    В заключение участники отметили, что невозможно контролировать рост ВИЧ-инфекции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться