События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

    Неделя началась с того, что депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев заявил, что МВД ведет против него информационную войну. Случилось это после того, как в одном из информационных агентств Кыргызстана появилась информация о причастности его брата к хранению наркотиков.

    «Я хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на эту информацию, я морально не сломался. Я буду работать в том же режиме, ничего не изменится. Я много повидал трудностей в своей жизни, они лишь делают меня сильнее», — сказал Дастан Бекешев.

    Также он добавил, что если информация о том, что его брат действительно виновен подтвердится, он должен понести наказание.

    В этот же день мэр Бишкека Иса Омуркулов заявил, что его сын, причастный к аварии, повлекшей смерть 3 людей, будет наказан. Напомним, 28 октября дело в отношении Азамата Исаева было прекращено в связи с отказом поддержания частно-публичного обвинения адвокатов потерпевших.

    «Я еще раз заявляю, что буду просить о пересмотре дела. Мой сын понесет наказание», — подчеркнул Иса Омуркулов.

    Также в этот день стало известно, что радиоактивный уголь из Куланского месторождения Казахстана будет вывезен в ближайшее время.

    Во вторник, 29 ноября, МВД распространило заявление по поводу обвинения Дастана Бекешева, в котором попросило считать официальными сообщениями о преступлениях лишь те, что распространяет пресс-служба министерства или его руководство.

    В этот день прокуратура Октябрьского района Бишкека завела уголовное дело в отношении ОсОО «МСТ-Берен» за мошенничество и причинение вреда государству на сумму 1 миллион 70 тысяч 600 сомов. Компания обвиняется в злоупотреблении должностным положением.

    В среду, 30 ноября, в Джалал-Абадском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов осужденных Кадыржана Батырова, Инома Абдурасулова, Абдурахмана Абдуллаева, Халилжана Худайбердиева и Жавлона Мирзаходжаева об отмене решения Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года. Однако сами адвокаты не явились на судебное заседание.

    В Чуйской области был задержан начальник отдела паспортно-визовой работы Московского района за получение взятки в 10 тысяч сомов. В данный момент задержанный отстранен от должности.

    За аналогичное преступление в Оше был задержан работник таможни, который вымогал у предпринимателей за вывоз уже растаможенного товара 2 тысячи сомов. В данный момент проводится расследование.

    В четверг, 1 декабря, стало известно о том, что ОсОО «Карго Транспорттэйшн ЛТД» уклонялось от выплаты налогов в размере 4 миллионов 208 тысяч 713 сомов. Компания оказывала услуги по приобретению ГСМ частными коммерческими предприятиями, но отчеты об экономической деятельности в Налоговую службу не сдавала. В настоящее время проводится следствие.

    В пресс-службе МВД сообщили, что по «горячим следам» милиционерам удалось задержать подозреваемого в покушении на изнасилование. Следственным отделом Аламединского РОВД возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство» Уголовного кодекса КР. Начато расследование.

    В пятницу, 2 декабря, пресс-секретарь Верховного суда Бактыбек Рысалиев сообщил о том, что судебный процесс по событиям 7 апреля 2010 года возобновится с 5 декабря. Состав судейского корпуса останется прежним.

    Напомним, судебный процесс был приостановлен из-за того, что адвокаты подсудимых Кубанычбек Ташбалтаев и Евгений Петров подали апелляционную жалобу в Военный суд КР – первый заявил ходатайство об отводе судьи Дамира Онолбекова, а второй подал ходатайство о назначении судебно-медицинской экспертизы в отношении подсудимого Данияра Дунганова. В удовлетворении их жалоб было отказано.

    В этот же день корреспондент KNews посетил воспитательную колонии № 14 для несовершеннолетних, где содержатся 28 заключенных.

    Основную часть воспитанников колонии составляют дети, совершившие преступления небольшой и средней тяжести. По статье 97 («Убийство») отбывают наказание 9 человек.

    Поделиться