В парламенте предлагают передать имущество авиакомпании «Итек Эйр» родным жертв крушения «Boeing-737» в 2008 году

Автор -

С такой инициативой сегодня, 5 декабря, выступил депутат фракции «Ата Мекен» Равшан Жеенбеков на заседании трех парламентских комитетов, где рассматриваются вопросы выплаты компенсаций жертвам авиакатастрофы «Boeing-737» в 2008 году у села Жаны-Жер.

Он сообщил, что с момента крушения самолета в 2008 году родные погибших не получили никаких компенсаций ни от государства, ни от авиакомпаний «Итек Эйр» и «Асеман Эйр»», которые организовали рейс Бишкек-Тегеран.

«Наши органы не то, что выплатить компенсации, а наказать никого не могут. Почти за четыре года ни один человек не понес наказания за гибель 65-ти людей, и ни один человек не получил компенсации», – возмутился Равшан Жеенбеков.

Парламентарий рассказал, что в зарубежных странах авиакомпании выплачивают компенсации родным жертв авиакатастроф, если крушения произошли по вине авиаперевозчиков.

«Если на то пошло, мы должны обанкротить компанию «Итек Эйр», продать ее имущество и разделить между потерпевшими. Нам не нужны такие инвесторы, которые даже на похороны погибших не пришли», – заявил депутат «Ата Мекена».

Напомним, 24 августа 2008 года в районе села Жаны-Жер, в 10-ти километрах от аэропорта «Манас», потерпел катастрофу пассажирский авиалайнер «Боинг-737» авиакомпании «Итек Эйр», который выполнял рейс Бишкек-Тегеран. На борту самолета было 83 человека, 65 из которых погибли. Виновными были признаны 2 пилота — Юрий Гончаров и Тимофей Водолагин, которых осудили на 5 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться