Вопрос создания Национального центра по предупреждению пыток рассмотрят после создания парламентской коалиции

Автор -

    Об этом сегодня, 6 декабря, сообщил депутат от фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев на встрече с спецдокладчиком ООН по вопросам пыток Хуаном Мендесом.

    Дастан Бекешев, который возглавляет парламентский Комитет по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям, рассказал Хуану Мендесу о процессе создания Национального центра по предупреждению пыток.

    «Был разработан отдельный законопроект, но некоторые мои коллеги не поддержали эту инициативу. После рассмотрения в парламенте законопроект был направлен на доработку», – сообщил депутат.

    Он пояснил, что в данный момент рассмотрение этого законопроекта отложено в связи с вопросами формирования новой парламентской коалиции и состава правительства.

    «После создания новой коалиции я буду обсуждать этот законопроект во всех фракциях. У нас есть два пути – создать полностью независимый центр или центр при институте омбудсмена. Я надеюсь, что мы выполним все обязательства перед международным сообществом, которые связаны с созданием центра по предупреждению пыток», – рассказал Дастан Бекешев.

    Спецдокладчик ООН по вопросам пыток Хуан Мендес выразил уверенность, что вопрос создания центра будет решен после формирования новой коалиции и правительства.

    «Независимо от того, в какой форме будет создан Центр, главное, чтобы в его структуре было подразделение, которое занималось бы только посещением СИЗО страны», – отметил Хуан Мендес.

    Напомним, спецдокладчик ООН по вопросам пыток Хуан Мендес прибыл в Кыргызстан накануне, 5 декабря.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться