Дастан Бекешев: «Бюджет Кыргызстана не может позволить строительство новых изоляторов во всех областях»

Автор -

    Такую проблему депутат фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев озвучил сегодня, 6 декабря, на встрече со спецдокладчиком ООН по вопросам пыток Хуаном Мендесом, который прибыл в Кыргызстан для исследования ситуации с пытками в стране.

    Дастан Бекешев, возглавляющий парламентский Комитет по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям, сообщил, что в сентябре 2011 года была создана рабочая группа с участием депутатов и сотрудников Аппарата Жогорку Кенеша, которая исследовала изоляторы по всей стране.

    «Весь октябрь и ноябрь рабочая группа проверяла изоляторы по всей стране. Из 47 изоляторов были проверены 38 и практически в каждом из них были обнаружены нарушения. Например, там часто не документируют то, что люди доставлены в изолятор уже избитыми», — сообщил парламентарий.

    Он отметил, что состояние многих изоляторов не соответствует минимальным требованиям и само содержание в них задержанных можно сравнить с применением пыток.

    «К пыткам, помимо физического воздействия, можно приравнять и условия содержания в них людей. Большинство изоляторов в стране не отвечают современным условиям, здания построены почти 70 лет назад. Но бюджет Кыргызстана не может позволить строительство новых изоляторов во всех областях», — посетовал Дастан Бекешев.

    Депутат отметил, что капитальный ремонт изоляторов не поможет, поскольку необходимо строительство новых зданий.

    Напомним, спецдокладчик ООН по вопросам пыток Хуан Мендес прибыл в Кыргызстан накануне, 5 декабря.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться