Более 5 тысяч детей в Кыргызстане не посещают школу

Автор -

    Такие данные сегодня, 7 декабря, на Национальном форуме «Социальная педагогика в Кыргызстане: проблемы и перспективы», который проходит в рамках проекта ЮСАИД «Сапаттуу билим», озвучила начальник управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки Дамира Кудайбергенова.

    По ее данным, согласно последнему учету, проведенному в августе 2011 года, в Кыргызстане не охвачены обучением 5 тысяч 254 ребенка.

    «Это работающие дети, или дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, вследствие чего занимаются бродяжничеством и попрошайничеством. Также среди детей, не посещающих школы, есть те, которые ходят в медресе, и девочки, которых выдали замуж», – отметила Дамира Кудайбергенова.

    Она также сообщила, что по данным 2011 года в Кыргызстане насчитывается 58 тысяч 400 детей, которые живут в неблагополучных семьях. Дамира Кудайбергенова добавила, что в этом году было зафиксировано на 25 % больше преступлений, совершенных детьми, чем в 2010 году.

    «Все это – следствие того, что с детьми не занимаются. Обычные педагоги не могут заниматься и образованием и воспитанием детей. Поэтому необходимы специалисты, умеющие профессионально оценивать проблемы детей и помогать в их решении», –  считает Дамира Кудайбергенова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться