Парламент меняет срок призыва в армию и повысит плату за прохождение альтернативной службы

Автор -

Поправки в законодательство о воинской и альтернативной службе в армии Кыргызстана инициированы депутатом фракции СДПК Исмаилом Исаковым и рассматриваются на заседании Жогорку Кенеша.

Согласно предложенным поправкам в закон «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах», для прохождения альтернативной службы кыргызстанцам придется платить 18 тысяч сомов. Сейчас эта сумма составляет 12 тысяч сомов.

Другой поправкой увеличен возрастной порог службы в армии: военкоматы будут призывать в войска молодых людей, начиная с 19-ти лет. Сейчас для призыва в армию человеку должно исполниться 18 лет.

«После завершения учебы в школе и получения диплома, ребят сразу забирают в армию, хотя кроме дома они ничего не видели. Пусть один год поживут, погуляют, а потом их будут призывать. Поэтому возрастной порог призыва в армию увеличен до 19-ти лет», — пояснил Исмаил Исаков.

Помимо этого будет изменен максимальный возрастной порог призыва в армию – сейчас призывником может стать человек в возрасте от 18-ти до 27-и лет. После внесения поправок в армию смогут призвать людей от 19-ти до 25-ти лет.

В данный момент продолжается обсуждение этих поправок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться