Токтайым Уметалиева: «Если бы власть 7 апреля приняла наши условия, митинга бы не было»

Автор -

    Сегодня, 7 декабря, продолжился суд по событиям 7 апреля прошлого года. В качестве свидетеля тех событий была допрошена лидер партии «Жашасын Кыргызстан» Токтайым Уметалиева. По ее словам, апрельские события начались с выборов президента в 2009 году.

    «Ситуация была напряженная. Уже начались гонения на политиков. Мы начали объединяться в Совет аксакалов. Ближе к апрелю меня и нескольких людей, которые были за мирный исход революции, специально отдаляли от Розы Отунбаевой. Мы выступали за понижение тарифов на свет. Если власть приняла бы наши условия, то митинга не было бы», — сообщила она.

    Она отметила, что события 7 апреля начались с пресс-конференции, устроенной Розой Отунбаевой.

    «7 апреля в 9 утра мы были у здания Форума на пресс-конференции. Перед зданием стояли две линии милиционеров. Нас не пропускали внутрь. К 10 часам, в результате переговоров, нескольких людей пустили. В это время начали подъезжать какие-то люди и у них начались трения с милиционерами. К 11 часам мы начали митинг, нас начали окружать. Началась перестрелка, дым. Послышались крики: «Смотрите, убитые!». Самой грубой ошибкой генералов было то, что они перекрыли центральные улицы. Потому что сначала было, может лишь 100-200 человек, но из-за того, что возникли пробки, люди стали к нам подтягиваться. Я пыталась помочь милиционерам, которых начали избивать», — отметила Токтайым Уметалиева.

    Затем, по ее словам, они двинулись к Белому Дому.

    «Я пошла лишь с одним условием, что митингующие не будут никого бить. Я позвонила в правительство и сказала, чтобы они перегородили проспект Чуй в районе «1000 мелочей», чтобы они вывели туда задержанных Алмазбека Атамбаева, Эмилбека Каптагаева и других. За полчаса нас набралось больше двух тысяч человек. Мы подошли к Белому Дому и увидели, что на крышах стоят снайперы. Ребята насчитали 22 снайпера. Я звонила всем, кому могла, но никто не брал трубку. Началась перестрелка. Ребят было тяжело остановить. Они лезли на забор Белого Дома. Где-то в 3 часа я схватила дубинку, стянула футболку, намотала ее на дубинку и пошла вперед. Я зашла в Белый Дом. Меня хотели убить, но я сказала, что если через полчаса не выйду, то начнется очередной штурм. Я требовала, чтобы меня пустили к Курманбеку Бакиеву. Я встретила Ису Омуркулова и Темира Сариева. Мы вместе вышли», — резюмировала Токтайым Уметалиева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться