Ахматбек Келдибеков опроверг все выдвинутые ему обвинения

Автор -

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков, которому депутаты парламента намерены выразить вотум недоверия, сегодня, 12 декабря, выступил с разъяснениями по всем обвинениям фракции «Ата Мекен» в свой адрес.

Он сообщил, что отдыхал на горнолыжном курорте «Каприз» со своей семьей и не знал о пребывании там преступного авторитета Камчы Кольбаева. За свой отдых, а также за нахождение там своих телохранителей и водителей, он тоже, якобы, заплатил сам.

«Я принес вам квитанцию, что я сам заплатил за свой отдых. Это была гостиница на 6 этажей, там отдыхали иностранные туристы и послы, а кто там еще жил я не знаю и мне это неинтересно. Потом начальник ГУУР МВД Тилек Алибаев сообщил мне, что Камчы Кольбаев на тот момент не был в розыске и являлся свободным гражданином», — заявил Ахматбек Келдибеков.

Комментируя обвинение о своей поездке в город Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты) во время периода встреч с избирателями, спикер сообщил, что те дни были объявлены выходными, поэтому он с двумя депутатами и их семьями ездил в Дубаи для отдыха, а охрану с собой не взял для экономии бюджетных средств.

Поездку Ахматбека Келдибекова, по его данным, в российский город Астрахань оплатил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Нестор Шуфрич, который владеет 4-мя самолетами.

«Поездка в Малайзию… Я что, туда один ездил по своим личным делам? Этот вопрос обсуждался в профильном комитете. Также мне МИД прислал письмо, что между странами есть установившаяся практика визитов. А моя жена летела за мой счет туда», — пояснил Ахматбек Келдибеков.

В другие города, якобы, Ахматбек Келдибеков также ездил по рабочим вопросам. В ходе  поездок удалось заключить договоры о сотрудничестве с шестью иностранными парламентами.

Далее Ахматбек Келдибеков не стал отрицать, что назначил тестя своим общественным советником. Ему, якобы, не был выплачен ни 1 тыйын, в обратном случае спикер заявил о готовности написать заявление об уходе с должности.

Помимо этого спикер парламента признал, что были недостатки в вопросе выдачи госномеров серии «KG», и он не смог проконтролировать распределение номеров.

Относительно открытия в Москве спецпредставительства парламента, он сказал, что это было сделано для налаживания межпарламентских связей между Госдумой и Жогорку Кенешем. Этот вопрос был рассмотрен и одобрен всеми депутатами парламента.

«За эти две недели, что только не говорили про меня по телевизору, как только не очерняли, выставили меня преступником. Это удар для всего парламента. Если я действительно виноват и нарушил закон, положил в карман хоть один тыйын, я готов уйти с поста. За пост спикера я не держусь», — заключил Ахматбек Келдибеков.

Напомним, фракция «Ата Мекен» 30 ноября выразила Ахматбеку Келдибекову вотум недоверия. Для расследования обвинений в его адрес была создана комиссия, которая вынесла решение не в пользу спикера парламента. Этот вопрос будет рассмотрен сегодня на внеочередном пленарном заседании.

Для отзыва Ахматбека Келдибекова необходимо набрать, как минимум, 80 голосов депутатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться