ГКНБ подтвердило встречу Ахматбека Келдибекова и Камчы Кольбаева

Автор -
239

Представители Госкомитета национальной безопасности рассказали об этой встрече 12 декабря на заседании комиссии по расследованию обвинений фракции «Ата Мекен» в адрес спикера Ахматбека Келдибекова.

Начальник Управления собственной безопасности ГКНБ Медетбек Талиев рассказал, что экс- руководитель спецслужб Кенешбек Душебаев в феврале 2011 года поручил ему проверить информацию о возможной встрече сотрудников ГКНБ и «вора в законе» Камчы Кольбаева в отеле горнолыжного курорта «Каприз» около города Каракола в Иссык-Кулькой области.

После этого в город Каракол были отправлены два сотрудника Управления собственной безопасности ГКНБ, которые встретились с персоналом отеля «Каприз» и личным составом управления Госкомитета национальной безопасности в Каракол.

«После их возвращения были составлены две докладные записки: первая о том, что сотрудники управления ГКНБ Каракола не встречались с «вором в законе»; отдельная докладная записка была о встрече Ахматбека Келдибекова и Камчы Кольбаева. Когда экс-глава ГКНБ Кенешбек Душебаев прочитал эту записку, он приказал мне оставить копию документа у себя и сказал, что к этому вопросу мы вернемся позже. Почему он после этого не сообщил о встрече спикера и «вора в законе», я не могу знать», — рассказал Медетбек Талиев.

Сотрудник Управления собственной безопасности ГКНБ Алмаз Салиев, который выезжал в Каракол в составе вышеуказанной группы, рассказал подробности этой поездки и сбора информации.

«9-10 февраля 2011 года мы выезжали в Каракол для проверки информации о встрече сотрудников ГКНБ Каракола и Камчы Кольбаева. Мой напарник занялся опросом сотрудников местного ГКНБ, чтобы узнать, была ли встреча между ними и «вором в законе». Я собирал информацию у оперативных источников в «Капризе» о встрече Камчы Кольбаева с Ахматбеком Келдибековым. Со слов этих источников и была изложена докладная записка», — сообщил офицер.

Он добавил, что опросил доверенные оперативные источники, которые на постоянной основе предоставляют информацию сотрудникам ГКНБ.

Начальник 9-го Главного управления ГКНБ Замир Сабаев сообщил, что в докладной записке содержалась информация о двух встречах Ахматбека Келдибекова и Камчы Кольбаева: первая состоялась в ресторане отеля «Каприз» вечером 30 декабря 2010 года наедине, за одним столом; вторая встреча была на горнолыжной трассе на следующий день.

Однако никто из представителей ГКНБ не смог ответить на вопросы депутата «Ата-Журта» и члена комиссии Курмантая Абдиева о подробностях встреч спикера и «вора в законе».

«Ахматбек Келдибеков целовался, обнимался или руку пожал Камчы Кольбаеву? Объясните, пожалуйста, ведь он сам утверждает, что лишь находился в одном здании с бандитом и даже не знал о его присутствии», — сообщил Курмантай Абдиев.

Помимо этого никто из сотрудников ГКНБ не смог ответить на вопросы о происхождении «оперативных источников», на основе которых были составлены записки о встречах спикера и Камчы Кольбаева.

Ранее о встрече спикера парламента и «вора в законе» сообщили представители МВД, однако сотрудники ГКНБ отказывались подтверить эту информацию. Личная охрана Ахматбека Келдибекова, которая сопровождала его в «Капризе», якобы, не знала в лицо Камчы Кольбаева, поэтому также не смогла подтвердить встречу.

Напомним, депутатская комиссия была создана для расследования обвинений фракций «Ата Мекен» в адрес Ахматбека Келдибекова. Одним из обвинений стала встреча спикера парламента и Камчы Кольбаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться