Гульмира Ибраева: «В Кыргызстане 979 наркозависимых проходят лечение с помощью заместительной метадоновой терапии»

Автор -

    Такие данные сегодня, 12 декабря, в интервью K-News озвучила главный специалист Управления организации медпомощи Минздрава КР Гульмира Ибраева. По ее словам, после выхода фильма кыргызстанского режиссера Эрнеста Абдыжапарова «Ловушка», рассказывающего о метадоне в негативном свете, все больше людей начинают относиться предвзято к данной программе. Хотя, как отметила Гульмира Ибраева, данный вид лечения является лишь одним из нескольких видов, которые используются в Кыргызстане, к тому же он проводится только на добровольной основе.

    «Кроме заместительной метадоновой терапии в Республиканском центре наркологии действует реабилитационный центр, но ведь и он не всем помогает, да и метадоновую терапию мы не назначаем «кому попало», — подчеркнула специалист.

    По ее словам, прежде чем назначить метадон, врач долго беседует с пациентом, узнает о том, что его беспокоит. Ведь для включения в программу обратившийся должен не менее трех лет страдать наркозависимостью, кроме того, это должно быть его осознанное решение.

    «Если человек до этого несколько раз пытался бросить, но у него не получалось, и он чувствует, что просто реабилитация ему уже не поможет, только в этом случае врач назначает заместительную метадоновую терапию», — резюмировала Гульмира Ибраева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться