Шерадил Бактыгулов: «Ата-Журт» бросил все силы на сохранение кресла спикера»

Снятие Ахматбека Келдибекова с должности спикера Жогорку Кенеша может произойти в самые ближайшие дни, в зависимости от успешности переговоров о поддержке вотума недоверия в его адрес между фракциями «Ар-Намыс» и «Республика» с одной стороны, и фракциями СДПК и «Ата Мекен» — с другой. Таким мнением сегодня, 12 декабря, поделился с K-News политолог Шерадил Бактыгулов.

«Существует много оснований полагать, что сегодня вопрос о снятии спикера с должности не решится. Ахматбек Келдибеков – слишком крупная и влиятельная фигура, и он не отдаст пост просто так», — прокомментировал эксперт.

Он пояснил, что в законе четко не прописаны основания, по которым спикера можно снять досрочно. Поэтому процедура переизбрания может затянуться, что, в свою очередь, невыгодно для фракции СДПК, которая «в течение сегодняшнего дня сменила категорические требования на более мягкий тон».

«В прошлый четверг, 8 декабря, СДПК получила мандат на формирование нового  правительства, однако она не сможет сделать этого без коалиционного большинства. У СДПК есть 15 рабочих дней, и фактически время работает против них, поскольку «Ата-Журт» может затянуть процесс избрания новой фракции – для этого существует много процедурных средств. Например — проголосовать, затем заявить, что результаты были неверными и потребовать повторного голосования», — пояснил Шерадил Бактыгулов.

Он добавил, что «Ата-Журт» бросил все силы на удержание власти за спикером, и исход дела зависит от того, насколько успешными будут переговоры и кого поддержат фракции «Ар-Намыс» и «Республика».

Напомним, сегодня депутаты Жогорку Кенеша решили продлить свое заседание до вынесения окончательного решения о выражении вотума недоверия Ахматбеку Келдибекову.

Напомним, фракция «Ата Мекен» 30 ноября выразила Ахматбеку Келдибекову вотум недоверия. Для расследования обвинений в его адрес была создана комиссия, которая вынесла решение не в пользу спикера парламента.

В ходе заседания было озвучено заключение депутатской комиссии, а также выступил сам спикер, который опроверг все обвинения в свой адрес.

Отметим, для отзыва Ахматбека Келдибекова необходимо набрать, как минимум, 80 голосов депутатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться