Ученые-кыргызоведы: «На занятиях по кыргызскому языку уделяется внимание грамматике, но не разговорной речи»

Автор -

    В школах и вузах Кыргызстана на занятиях по кыргызскому языку внимание уделяется грамматике, в то время как разговорная речь отодвигается на второй план. Такое мнение выразил доктор филологических наук Курманбек Токтоналиев сегодня, 12 декабря, на встрече с журналистами.

    «В течение 22 лет кыргызский язык преподается в школе с 1 по 11 классы и еще 2 года в университете. Но, к сожалению, нам не удалось достичь цели, когда человек может понимать и изъясняться на кыргызском языке. Сегодня не хватает учебников для тех, для кого кыргызский родной или, наоборот, неродной язык. Кыргызский, как второй язык, начал развиваться только в годы суверенитета, и до этого ему не уделялось должного внимания», — прокомментировал Курманбек Токтоналиев.

    Он также добавил, что существующие учебники составлены на грамматической, а не коммуникативной основе, что существенно снижает их пользу на уроках.

    Преподаватель кыргызского языка Кыргызско-Российского Славянского университета отметил, что даже политики и депутаты не говорят на литературном кыргызском языке, смешивая жаргонизмы, русскую лексику и диалектизмы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться