Аликбек Джекшенкулов: Конституция нечетко регулирует осуществление внешней политики страны

Автор -

Об этом сегодня, 13 декабря, сообщил экс-министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов на заседании парламентского Комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

Он сообщил, что, согласно действующему законодательству, президент подписывает международные соглашения любого рода по согласованию с премьер-министром. Однако эта норма, отметил Аликбек Джекшенкулов, не соответствует реалиям

«Если будет международный саммит с участием глав государств, которые должны будут принять какое-то соглашение, наш президент должен будет подписать его. Если он скажет, что должен согласовать договор с премьер-министром, другие президенты обсмеют его», — считает экс-министр иностранных дел.

Он привел еще один пример: в ходе поездки экс-президента Розы Отунбаевой в Китай в начале сентября 2011 года она подписала соглашение о выделении Кыргызстану гранта в 100 миллионов юаней, хотя прежде она должна была согласовать это с главой правительства.

«После этого в Китай поехал премьер-министр, и оказалось, что ему нечего подписывать», — рассказал Аликбек Джекшенкулов.

После этого ему сообщили, что норма о согласовании договоров и соглашений между премьер-министром и президентом содержится в Конституции страны.

Председатель Комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Алмаз Баатырбеков (Республика) сообщил, что, обычно, в ходе поездок президента международные договоры сначала подписываются, а по возвращению в Кыргызстан согласовываются с премьер-министром.

Аликбек Джекшенкулов отметил, что такая практика является нарушением Конституции  и предложил отредактировать норму о согласовании договоров, чтобы приблизить ее к реалиям и избежать нарушений основного закона страны.

Члены Комитета приняли к сведению это предложение и далее в первом чтении одобрили законопроект «О внешней политике».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться