Правозащитники обвинили власть в «крышевании» контрабанды ГСМ

Автор -

    Сегодня, 13 декабря, на встрече с журналистами представители Общественного Объединения «Эр Айдоочу» и народного движения «Жаны Куч» заявили о том, что контрабанда горюче-смазочных материалов на юге стран продолжается.

    «К нам попало письмо от прокурора Баткенской области генпрокурору Аиде Саляновой, в котором говорилось, что было возбуждено 20 уголовных дел, но практически все они закрыты из-за «звонков сверху», — отметил президент Общественного Объединения «Эр Айдоочу» Качкынбек Булатов.

    Он сообщил, что после прочтения этого письма было решено провести расследование, после которого стало ясно, что контрабанду ГСМ «крышуют» власть имущие.

    «Мы можем сказать, что проведя расследование, мы  сами увидели, что в день около 100 машин проезжают в Таджикистан. Это может испортить отношения с Россией, которая выделяет нам ГСМ по льготной цене, а мы тут перепродаем его», считает представитель народного движения «Жаны Куч» Куват Токсобаев.

    Однако правозащитники не смогли сказать, насколько корректны и доказательны обвинения в адрес высокопоставленных чиновников.

    «Это предположения, а доказывать, точно это, или нет — дело правоохранительных органов», — отметил Качкынбек Булатов.

    Отметим, представители общественности, присутствовавшие на пресс-конференции, выразили мнение, что проведенное расследование и его презентация – не что иное, как политический заказ. На фоне взаимных обвинений во время пресс-конференции произошла словесная перепалка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться