Радиоактивный уголь с Куланского месторождения поставлялся в Кыргызстан 6 лет

Автор -

Об этом сегодня, 13 декабря, сообщил гендиректор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев на заседании парламентского Комитета по промышленности, энергетике и недропользованию.

Он рассказал, что уголь с Куланского месторождения поставляется в Кыргызстан в течение шести лет, потому что является самым дешевым.

«Цена этого угля самая низкая в республике – 23,5 доллара за тонну или около 1 тысячи сомов, тогда как кыргызский уголь стоит 2 тысячи 400 сомов за тонну», – сообщил Аман Тентиев.

Он пояснил, что из-за высокой цены местного угля тендер выигрывают компании, поставляющие уголь с Куланского месторождения.

Этот комментарий возмутил депутата фракции «Ата Мекен» Райкана Тологонова, который раскритиковал Амана Тентиева и представителей Министерства энергетики за недальновидность.

«На территории Казахстана нет угля по 23 доллара! Нам этот хлам по дешевке «сплавляют» и мы еще гордимся, что покупаем его так дешево! Причем этот уголь закупался уже много лет и остатки угля, купленного в прежние годы, есть на ТЭЦ», — заявил Райкан Тологонов.

Он посоветовал директору ТЭЦ Бишкека Юрию Фрику проверить остатки угля в хранилищах.

Напомним, 26 октября депутат Райкан Тологонов (Ата Мекен) на заседании своей фракции заявил, что в Казахстане был закуплен радиоактивный куланский уголь, который на территории соседней страны не используется. Директор ТЭЦ Бишкека Юрий Фрик сообщил, что радиоактивный уголь будет вывезен в ближайшее время.

Поделиться