Омурбек Текебаев: «Курманбек Бакиев намеревался передать власть своему сыну»

Автор -
574

    Сегодня, 14 декабря, продолжился суд по событиям 7 апреля 2010 года, где в качестве свидетеля был допрошен лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Он рассказал, что семья Бакиевых (экс-президента Курманбека Бакиева – прим. ред.) была намерена сменить демократический режим в стране.

    «В то время я был председателем сильного движения против семейного правления. Мы организовали ряд протестных акций и планировали митинг в октябре, ноябре 2010 года. Семья Бакиевых пошла на демонстративное нарушение конституции. Курманбек Бакиев собирался отдать власть своему сыну — Максиму Бакиеву. Также власть поставила задачу уничтожить оппозицию — морально сломать их, финансово удушить и политически ликвидировать, вплоть до физической ликвидации. Некоторые действия власти были настолько оскорбительны: они решили, что кыргызы не могут жить в условиях демократии и решили жить в режиме совещательной демократии», — сообщил Омурбек Текебаев.

    По его словам, он и другие оппозиционеры заранее знали о том, что их хотят задержать.

    «Мне звонили 6 апреля, чтобы я не сидел дома. Нам говорили, что планируется масштабная провокация. Я лично знал, что нас подталкивают к тому, чтобы потом нас признать виновными в организации государственного переворота. Но я все равно пришел домой», — отметил он.

    Ближе к вечеру, по словам нардепа, к нему пришли сотрудники Национальной безопасности.

    «Естественно, я не поверил, что они из Национальной безопасности, однако они предъявили удостоверения и я согласился с ними пройти. Меня поместили в камеру. На следующий день руководство решило нас выпустить. Это было в 4 часа дня. Неуправляемая группа людей повела меня на площадь, где я выступил, но мой голос утонул в шуме. Вокруг стреляли. Выстрелы доносились из Дома правительства. Мы ушли в здание Жогорку Кенеша, заняли там один из кабинетов и попытались установить связь с властью. Сам я в Белый Дом не пошел», — резюмировал Омурбек Текебаев.

    Поделиться