В 2011 году из детских домов и интернатов выпустилось 387 молодых людей

Автор -

    По данным представителей Министерства образования и науки Кыргызстана в 2011 году детские дома и интернаты окончило 387 выпускников. В 2010 году эта цифра составляла 381 человек. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщила заместитель и.о. министра по социальной защите населения Гульнара Дербишева, выступая на круглом столе по социальной адаптации выпускников системы опеки.

    «Реалии сегодняшнего дня таковы, что выпускники детских домов и интернатов пополняют армию безработных, неустроенных в жизни людей, не способных адекватно реагировать на изменяющиеся условия жизни. Форма воспитания в детских домах ведет к повышенной агрессивности, развитию комплексов, неспособности строить отношения, и, самое страшное — привычке к иждивенчеству», — сказала Гульнара Дербишева.

    Среди основных проблем выпускников резиденциальных учреждений она назвала социальные (бедность, отсутствие жилья, неоформленные документы) и психологические (неспособность самостоятельно решать проблемы, трудности интеграции в общество).

    Напомним, накануне, 13 декабря,  и.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов подписал постановление «Об утверждении Стратегии развития социальной защиты населения Кыргызской Республики на 2012-2014 годы». 

    В рамках этой стратегии предполагается внедрение ряда механизмов для специализации и интеграции детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе выпускников системы опеки.

    «Для решения этой проблемы в стратегии прописано увеличение количество квот в вузах для выпускников детских домов и интернатов, обеспечение жильем или общежитием, деинституционализация детских домов и трансформация интернатных учреждений. В качестве профилактики необходимо снижать количество детей, попадающих в детские дома», — пояснила Гульнара Дербишева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться