Правительство хотят наделить правом запрещать экспорт отечественных нефтепродуктов

Автор -

Согласно поправкам в закон «О нефти и газе», которые обсуждаются на пленарном заседании Жогорку Кенеша, правительство сможет запретить экспорт из Кыргызстана отечественных нефтепродуктов с указанием причин данного шага.

Председатель парламентского Комитета по промышленности, энергетике и недропользованию Азамат Арапбаев (Ата-Журт) сообщил, что правительство Кыргызстана ранее не имело права запретить экспорт нефтепродуктов из страны.

«Раньше в судах можно было отменить это решение правительства, потому что эти полномочия не были законодательно закреплены», — сообщил парламентарий.

В связи с этим он предложил внести поправку в закон «О нефти и газе», согласно которым правительство законно сможет запрещать экспорт нефтепродуктов из Кыргызстана.

Против введения этой поправки выступил депутат фракции «Республика» Исхак Пирматов, который попросил депутатов не принимать этот законопроект, либо исключить мазут из списка нефтепродуктов, экспорт которых может запретить правительство. 

Докладчик Азамат Арапбаев согласился на это предложение, но ряд депутатов его не поддержал. Обсуждение вопроса продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться