Даир Кенекеев: «Оборудованию ОАО «Чакан ГЭС» несколько десятков лет»

Автор -

Такие сведения и.о. министра государственного имущества Даир Кенекеев сообщил сегодня, 15 декабря, на пленарном заседании Жогорку Кенеша.

На заседании обсуждается вопрос вывода ОАО «Чакан ГЭС» из списка национализированных объектов, подлежащих приватизации. Инициатор этого постановления депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен») выступила против продажи предприятия, которое, по ее словам, может принести пользу Кыргызстану.

И.о. министра госимущества Даир Кенекеев отметил, что в ОАО «Чакан ГЭС» входят 9 малых гидроэлектростанций в Чуйской области, однако оборудование этих ГЭС устарело.

«Самая «молодая» ГЭС построена в 1957 году, а самая старая – в 1923 году. В эти ГЭС не производились реинвестиции, гидроагрегаты и активы компании устарели, техника сейчас работает на 51 % от стартовой мощности и через 4-5 лет оборудование может выйти из строя», – сообщил чиновник.

Он добавил, что Министерство госимущества выполнит любое постановление Жогорку Кенеша и, если парламент решит не продавать ОАО «Чакан ГЭС», предприятие будет выведено из списка объектов, выставленных на продажу.

Напомним, постановление о выводе ОАО «Чакан ГЭС» из списка национализированных объектов, подлежащих приватизации, было разработано Натальей Никитенко и уже рассмотрено в некоторых профильных комитетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться