Спортсмены выступают против объединения Госагентства физкультуры и спорта с Минмолодежи

Автор -

    Спортивное сообщество Кыргызстана обратилось к Жогорку Кенешу с просьбой не менять позиции Государственного агентства по физической культуре и спорту в структуре нового правительства. Об этом сегодня, 15 декабря, было заявлено на встрече с журналистами.

    Речь идет об инициативе некоторых депутатов объединить Министерство по делам молодежи и Госагентство по физической культуре и спорту в одно Министерство молодежной политики и спорта.

    «По нашим подсчетам, в годы независимости Кыргызстана 11-15 раз меняли структурное ведомство по физической культуре и спорту. В этот раз предлагают объединить спорт с молодежной политикой и «выкинуть» физическую культуру. Спорт и физическая культура обязательно должны остаться в ведении отдельной структуры. Госагентство успешно работает, мы нашли общий язык с федерациями, поддерживаем спортсменов», – прокомментировал член Национального олимпийского комитета КР Орзубек Назаров.

    Он рассказал, что в настоящее время на каждый район приходится по 3 сотрудника, занимающихся спортивными вопросами. В случае объединения, их число сократится, и вся нагрузка ляжет на одного сотрудника.

    Участники встречи выразили мнение, что их не устраивает статус государственного агентства, они выступают за формирование отдельного министерства по физической культуре и спорту.

    «В последние годы спорт в Кыргызстане утратил свои позиции. Нет стадионов, спортивно-оздоровительных и учебных баз, стрельбищ, спортивных площадок. На их месте появляются развлекательные заведения и торговые точки, а новые спортивные сооружения не строятся. В школах не хватает учителей физической культуры. Поэтому нужна государственная программа и отдельный государственный орган. У нас же о физической культуре и спорте вспоминают в последнюю очередь и начинают думать, к чему бы «прицепить», – пояснил заслуженный тренер КР Бообек Кадыркулов.

    По поводу дальнейших действий Орзубек Назаров сказал, что они будут вести переговоры с депутатами Жогорку Кенеша, иначе те не получат поддержки от спортивного сообщества.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться