Экономика: дайджест за неделю

Автор -

    Одной из главных новостей этой недели стало снятие Казахстаном запрета на экспорт молочной продукции из Кыргызстана. К такой договоренности пришли в понедельник, 12 декабря, и.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов и премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Напомним, временный запрет был введен из-за нестабильной эпизоотической ситуации и заболеваний домашних животных в Кыргызстане, однако на сегодняшний день все проблемы ликвидированы.

    Уже в четверг, 15 декабря, в Казахстан отправилась первая партия молочной продукции отечественного производства. В частности — через границу были отправлены пять крупнотоннажных грузовиков со 100 тоннами молочной продукции предприятий, входящих в состав Ассоциации «Молочный союз Кыргызстана».

    В понедельник, 12 декабря, представители бизнес-сообщества Кыргызстана и Коалиции общественных организаций страны распространили официальное обращение к депутатам парламента с призывом ускорить принятие законопроекта о безвизовом режиме для 41 развитой страны.

    Среди аргументов в пользу принятия документа, который уже был одобрен правительством, авторы обращения привели развитие туризма и малого и среднего бизнеса, создание сотни тысяч рабочих мест, большой вклад в социально-экономическую стабильность республики. Безвизовый режим, по их мнению, станет конкурентным преимуществом Кыргызстана среди других туристически привлекательных стран.

    «Рост отрасли туризма в Кыргызстане, как катализатор, вызовет рост других смежных отраслей экономики. Благодаря мультипликативному эффекту валовой доход всей экономики составит гораздо большую сумму, чем валовой доход отрасли туризма в отдельности. Учитывая предельную склонность населения к потреблению, мультипликатор доходов равен четырем. Следовательно, в 2014 году валовой доход экономики вследствие доходов отрасли туризма может составить 18,4 миллиардов сомов», — отметили авторы в письме.

    По итогам работы правительства за 11 месяцев ВВП составил 239 миллиардов 191 миллион 300 тысяч сомов, при этом реальный темп его роста достиг 8,5 %. Об этом в понедельник, 12 декабря, сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства. Значительный рост наблюдался в промышленном производстве, строительстве и секторе услуг.

    В то же время за 11 месяцев фермерам Кыргызстана выделено более 4 тысяч 650 льготных кредитов на сумму свыше 565 миллионов сомов под 9 % годовых. Напомним, всего в рамках проекта «Доступное кредитование фермерам» в 2011 году запланировано выделить один миллиард сомов.

    Кроме того, в уходящем году фермерам оказана следующая поддержка: предоставлено 7,5 тысяч тонн дизтоплива по льготной цене в 25 сомов за литр, выделено 190 миллионов сомов на закупку семенного материала, в лизинг предоставлено 265 единиц тракторов китайского производства.

    Во вторник, 13 декабря, Министерство экономического регулирования вынесло на обсуждение проект постановления правительства об утверждении перечня из 34 предприятий, осуществляющих промышленную переработку сельхозпродукции, для освобождения от уплаты налога на прибыль сроком на 3 года.

    В список вошли 9 предприятий Бишкека, 18 – Чуйской области, 2 – Иссык-Кульской, 5 – Таласской. С полным списком можно ознакомиться по ссылке.

    По подсчетам, при освобождении этих 34 предприятий от уплаты налога на прибыль сроком на 3 года, потери государственного бюджета составят 25,1 миллион сомов. Однако экономический рост и рост объемов производства приведут в среднесрочной перспективе к увеличению поступлений в госбюджет.

    В тот же день, 13 декабря, Межведомственная комиссия по формированию единого систематизированного перечня государственных услуг рекомендовала включить в реестр 319 государственных услуг. Из них — 179 платных услуг, 137 — бесплатных и 3 — частично платные или бесплатные.

    В среду, 14 декабря, начальник отдела Центральной Азии экономического департамента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Нина Омес, выступая с презентацией доклада ЕБРР за 2011 год, заявила, что в Кыргызстане отстают реформы в секторе энергетики, который находится в плохом состоянии. Она отметила, что подача электроэнергии очень ненадежна, особенно в зимнее время.

    Продолжая тему энергетики: в период с января по ноябрь в Кыргызстане было произведено 12,9 миллиардов киловатт-часов, что на 26 % больше, чем в 2010 году. Такие данные в среду предоставил заместитель и.о. министра энергетики Кайрат Джумалиев на селекторном совещании Республиканского штаба по обеспечению отопительного сезона.

    Из них с начала года в Казахстан было экспортировано 2,4 миллиарда киловатт-часов, что на один миллиард больше по сравнению с прошлым годом. После заключения договоренности с Узбекистаном, с октября в соседнюю страну было экспортировано 139 миллионов киловатт-часов. Выручка от экспорта электроэнергии в соседние страны составила 66 миллионов долларов.

    На том же совещании и.о. министра энергетики Аскарбек Шадиев дал распоряжение распределительным энергокомпаниям отключать электроэнергию у бюджетных организаций, имеющих задолженности. По последним данным, дебиторская задолженность бюджетных организаций по электроэнергии составляет 278 миллионов сомов, а дебиторская задолженность населения — 1,3 миллиарда сомов, что на 163,9 миллионов больше, чем в 2010 году.

    Отчитываясь по ситуации с природным газом в среду, 14 декабря, заместитель и.о. министра энергетики Кайрат Джумалиев сообщил, что с января по настоящее время в Кыргызстан поступило 287 миллионов кубометров природного газа, что на 45 миллионов больше, чем в 2010 году. Потери газа остались на уровне прошлого года в размере 48,6 миллионов кубометров от общего объема.

    По его данным, «Узтрансгаз» поставил 198,1 миллион кубометров газа на сумму 48 миллионов долларов, из которых оплачено 47. «Казтрансгаз» поставил 73,1 миллион кубометров газа на сумму 16,6 миллионов долларов, из которых оплачены 14,6.

    Сбор платежей по газу составил 3 миллиарда 703 миллиона сомов, что на 1 миллиард 39 миллионов сомов выше прошлогодних показателей.

    В пятницу, 16 декабря, генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Калмурзаев рассказал, что общий долг как населения, так и бюджетных организаций перед газовым предприятием составляет 421 миллион сомов, из них задолженность населения – 162 миллиона сомов.

    В разрезе по областям данные выглядят следующим образом: Бишкек должен 73 миллиона сомов, Чуйская область – 5 миллионов, Ошская область – 59 миллионов, Джалал-Абадская область – 4 миллиона сомов иБаткенская – 21 миллион сомов.

    В отношениях между ОсОО «Талас Коппер Голд» и жителями села Арал Таласской области наметились улучшения. На встрече с журналистами в четверг, 15 декабря, депутат Айыльного кенеша Бакберген Тайтаков и жители села Арал Таласской области сообщили, что признают свою вину за вредительство в отношении геологоразведочного лагеря компании и готовы сотрудничать.

    В настоящее время уже разрабатывается соглашение между компанией и местными жителями, которое предполагает поддержку сельчанам по обеспечению рабочими местами и техникой. Также, как отметил Бакберген Тайтаков, представители «Талас Коппер Голд» обещали сохранять экологический баланс в регионе.

    В пятницу, 16 декабря, прошли парламентские слушания по государственному долгу Кыргызстана. Председатель Комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров сообщил, что в 2011 года на обслуживание государственного долга из бюджета будет выделено 106,2 миллионов долларов. Ежегодно эта сумма будет возрастать и достигнет пика в 186 миллионов долларов в 2018 году.

    По состоянию на начало ноября текущего года госдолг республики составляет 3 миллиарда 20 миллионов 400 тысяч долларов. Если прежде Министерство финансов  обслуживало только проценты, с этого года начинается выплата основной части долга.

    Кроме того, в пятницу, 16 декабря, Министерство экономического регулирования озвучило прогноз по поступлению прямых иностранных инвестиций в 2011 году. Ожидается, что поступит не менее 600-650 миллионов долларов.

    По данным Минэкономрегулирования, крупнейшим зарубежным инвестором является Канада – 48 % в структуре всех инвестиций. Больше половины – 53 % — всех поступающих инвестиций идут в обрабатывающую промышленность.

    «С введением нового Налогового кодекса в стране введен наиболее облегченный налоговый режим в регионе и преференции. Количество налогов уменьшилось с 16 до 8 %, а ставка НДС – с 20 до 12 %. Кроме того, преимуществом является дешевизна рабочей силы в Кыргызстане. Другой немаловажный фактор – самые низкие тарифы на электроэнергию», — пояснил заместитель и.о. министра экономического регулирования Санжар Муканбетов.

    Также в пятницу, 16 декабря, стало известно, что с 2012 года размещение и обращение государственных ценных бумаг (ГЦБ) будет осуществляться на фондовой бирже. К такому решению пришли Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком, Министерство финансов и Национальный банк КР с целью обеспечения внутреннего заимствования для покрытия дефицита бюджета.

    Согласно постановлению правительства, принятие которого запланировано на декабрь 2011 года, аукцион по первичному размещению и торговля ГЦБ будет осуществляться на площадке ЗАО «Кыргызская фондовая биржа». ГЦБ будут переведены из системы учета

    «Учитывая рекомендации наших партнеров со стороны государства, мы решили пойти на поэтапный перевод ГЦБ. В январе 2012 года будут сначала переведены 3 и 6-месячные государственные казначейские векселя (ГКВ) и 24-месячные государственные казначейские облигации. Через полгода — в июне — из системы НБ КР в депозитарий будут переведены 12-месячные ГКВ и другие виды бумаг», — пояснил президент «Кыргызской фондовой биржи» Айбек Толубаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться