Эксперт: «Наиболее реальные шансы стать премьер-министром у Омурбека Бабанова, а спикером парламента – у Асилбека Жээнбекова»

Автор -

    Таким мнением сегодня, 16 декабря, в интервью K-News поделился политолог Марат Казакпаев. Касаясь коалиционного соглашения, эксперт отметил, что там, скорее всего, сюрпризов не будет – вероятнее всего его подпишут «Республика», СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен». Фракция «Ата-Журт» останется в оппозиции.

    «В связи с этим самые большие шансы остаться премьер-министром Кыргызстана у Омурбека Бабанова — представителя фракции «Республика». За его кандидатуру должны проголосовать сразу три фракции — «Республика», СДПК и «Ар-Намыс», — отметил Марат Казакпаев.

    По поводу возможной кандидатуры на пост спикера парламента эксперт высказал мнение, что, по логике, если фракция СДПК поддерживает кандидатуру Омурбека Бабанова на пост премьер-министра, то спикером должен стать представитель именно фракции СДПК — то есть Асилбек Жээнбеков.

    Напомним, 8 декабря президент Кыргызстана мандат на создание новой парламентской коалиции фракции передал фракции социал-демократов. Согласно Конституции, новое парламентское большинство должно было быть создано в течение 15-ти дней. Сегодня, 16 декабря, после полудня должно состояться подписание коалиционного соглашения, а в 15.00 часов — процедура мягкого рейтинга — избрание одного человека из группы выдвинутых претендентов на какой-либо пост.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться