Молодежь Кыргызстана требует наказать судей, отпустивших Гюнеша Йылмаза, избившего кыргызстанку

Автор -

    Сегодня, 16 декабря, прошла встреча молодежи с представителями правоохранительных органов, где они обсудили недочеты работы силовиков и милиции в деле по обвинению турецкого гражданина Гюнеша Йылмаза, который избил кыргызстанку Чолпон Орузбаеву на рабочем месте в торговом центре «Бета Сторес № 3».

    Председатель общественной организации «Кыргызстан Жаштар Кенеши» в Нарынской области Жениш Молдокматов в интервью K-News рассказал, что главным пунктом встречи является намерение потребовать от президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева наказать судей Ларису Нарымбаеву, Жапыркул Калыбекову и Майу Бейшенову, которые в мае 2011 года освободили из заключения Гюнеша Йылмаза.

    «Распоряжением тогдашнего президента Розы Отунбаевой они были отстранены от должности, но мы считаем, что этого недостаточно, их нужно наказать за то, что они отпустили преступника, что привело к таким результатам. Он сбежал в Казахстан, а мы долго пытались добиться его экстрадиции, устраивая акции протеста», — отметил Жениш Молдокматов.

    Он добавил, что по республике было собрано свыше шести тысяч подписей молодых людей с требованием наказать «провинившихся» служителей Фемиды.

    Молодой активист также сообщил, что на данной встрече задают вопросы представителям правоохранительных органов по поводу того, почему они не проявляли активность в решении этого вопроса.

    «Генпрокуратура не проявляла никакой активности, а МВД не возбудило уголовного дело против начальника ГУВД, который изначально не стал принимать заявления пострадавшей и отпустил преступника, поговорив с гендиректором «Бета Стореса», — отметил Жениш Молдокматов.

    Он также добавил, что еще одной инициативой молодых активистов является желание контролировать деятельность иностранных компаний в Кыргызстане.

    «Мы пригласили представителей Министерства труда, занятости и миграции для того, чтобы узнать, сколько у нас иностранцев в стране и сколько им предоставляется квот. Мы хотим вместе с Министерством проводить проверку деятельности», — рассказал председатель организации.

    Он сообщил, что в настоящее время Гюнеш Йылмаз находится в СИЗО, и в ближайшее время начнутся судебные тяжбы.

    Напомним, в апреле 2011 года турецкий гражданин Гюнеш Йылмаз, работающий технологом в пекарне «Бета Сторес № 3» избил свою подчиненную Чолпон Орузбаеву. Она обращалась в правоохранительные органы, однако в МВД заявление приняли только во второй раз. Активисты многократно проводили митинги с требованием задержать преступника, а позже уже с требованием экстрадировать его в Кыргызстан, поскольку он успел сбежать в соседнюю республику после того, как судьи городского суда отпустили его под «домашний арест». Власти Казахстана выдали преступника правоохранительным органам Кыргызстана только в конце октября 2011 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться