Максим Зеличенко: Дневная доза метадона стоит 14 долларов

Автор -

    Сегодня, 19 декабря, в Бишкеке состоялся круглый стол по обсуждению исследования, проведенного Центральноазиатским центром наркополитики на тему «Наркополитика должна быть экономной».

    В мероприятии приняли участие представители министерств, СПИД-сервисных некоммерческих организаций и общественных объединений.

    Исследования были проведены с января по октябрь текущего года в рамках проекта Евразийской сети снижения вреда «Адвокация реформирования наркополитики». В состав рабочей группы вошли представители гражданского общества, эксперты из Государственных служб по контролю наркотиков и исполнению наказаний и Республиканского центра наркологии.

    «Целью исследования стал ответ на заявление международных организаций о том, что Кыргызстан стал страной наркобаронов. Мы провели презентацию и доказали, что эти обвинения беспочвенны. Данные будут переведены на английский», — сообщил директор Центральноазиатского центра наркополитики Александр Зеличенко.

    По данным члена рабочей группы Максима Зеличенко, в 1961 году была принята резолюция по наркотикам, которой придерживаются все страны, подписавшие ее.

    «Мы решили с экономической стороны подсчитать, правильно ли мы расходуем деньги на наркополитику. Исследование проводилось с целью показать налогоплательщику, на какие нужды наркополитики тратятся его деньги», — отметил он.

    По его словам, рабочей группой проекта были подсчитаны расходы участников заместительной терапии метадоном.

    «Мы рассчитали в первую очередь прямые расходы. Наркозависимые, которые участвуют в заместительной терапии метадоном, сообщили, что на них тратят в день примерно 14 долларов. Это дневная доза метадона в чистом виде. Эти деньги выделяет правительство США», — добавил Максим Зеличенко.

    Поделиться