НПО против перевода Фонда обязательного медицинского страхования в подчинение Минздрава

Автор -

    Общественные организации обеспокоены предстоящим присоединением Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) к Министерству здравоохранения, которое было предложено в структуре нового правительства. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщил заместитель председателя Общественного наблюдательного совета при ФОМС Эркин Маматов на встрече с журналистами.

    По мнению представителей НПО, слияние этих двух организаций приведет к повышению уровня коррупции при предоставлении медицинских услуг.

    «В случае присоединения, поставщик медицинских услуг и плательщик за них будет в едином лице – Министерство здравоохранения. Сосредоточение в одном министерстве функций контроля качества оказываемых услуг, лицензирования, финансирования, оказания медицинских услуг, назначения и увольнения руководителей неэффективно. Минздрав, как политический орган, организовывает и обеспечивает деятельность, а ФОМС – финансирует и контролирует качество», — прокомментировал Эркин Маматов.

    Он рассказал, что в течение 10 лет ФОМС существовал в структуре Минздрава, после чего была доказана целесообразность их раздельного функционирования, и в конце 2009 года ФОМС был выведен на самостоятельную работу под юрисдикцией правительства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться