Спустя 3 года Курманбек Осмонов признал победу «Ата Мекена» на парламентских выборах 2007 года

Автор -

Кандидат в спикеры Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов сообщил об этом сегодня, 21 декабря, отвечая на вопросы парламентариев «Ата Мекена».

Отметим, будучи председателем Верховного суда Курманбек Осмонов в январе 2008 года подтвердил итоги парламентских выборов декабря 2007 года, на которых партия «Ата Мекен» не прошла в Жогорку Кенеш из-за нехватки голосов в Ошской области и Оше.

Члены «Ата Мекена» после выборов обвинили власти Кыргызстана и Центральную избирательную комиссию в фальсификации результатов голосования, потребовав от Верховного суда отменить итоги выборов. Однако суд не удовлетворил их требование.

Сегодня, 21 декабря, Курманбек Осмонов, уже в роли депутата «Ата-Журта», подтвердил, что в 2007 году «Ата Мекен» набрал необходимое число голосов для попадания в Жогорку Кенеш IV созыва.

«Я, не как работник суда, но как гражданин, подтверждаю, что «Ата Мекен» победил на тех выборах и прошел в парламент. Я об этом говорил два раза ранее и теперь открыто говорю в третий раз», — заявил Курманбек Осмонов.

Однако парламентарий «Ата-Журта» Жылдызкан Джолдошева, которая с 2005 по 2008 годы работала членом ЦИК, опровергла слова своего сопартийца. Она призвала «атамекеновцев» принять правду и заявила, что «Ата Мекен» не достиг порога голосов в Ошской области и Оше.

Для справки: На выборах в парламент в декабре 2007 года победу одержали пробакиевская партия «Ак-Жол», помимо нее в Жогорку Кенеш попали Социал-демократическая партия и партия коммунистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться