Осунбек Жамансариев: «Дамир Онолбеков должен взять самоотвод»

Автор -
573

    «Судья Дамир Онолбеков, председательствующий на процессе по апрельским событиям прошлого года, должен взять самоотвод», — такое заявление единый адвокат потерпевших в событиях 7 апреля 2010 года, председатель Общественного Объединения «Мекен Шейиттери» Осунбек Жамансариев сделал сегодня, 21 декабря, выступая на пресс-конференции.

    Данное требование защитник объяснил тем, что потерпевшие «не доверяют» председательствующему судье, считая, что он принимает решения под давлением отдельных политиков, находящихся сейчас у власти.

    «Такое мнение у нас сложилось из-за того, что суд не принимает решение взять под арест Мурата Суталинова. Его заключили под стражу по подозрению в незаконном пересечении границы, а по делу, согласно которому ему вменяется особо тяжкое преступление, судья отпускает Суталинова под домашний арест», — сказал Осунбек Жамансариев.

    Напомним, накануне, 20 декабря, суд отклонил ходатайство Осунбека Жамансариева о заключении под стражу экс-главы спецслужб Мурата Суталинова, который 14 декабря явился с повинной в суд по 7 апреля. Выслушав ходатайство его адвоката, суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Однако на следующий день его задержали по обвинению в незаконном пересечении границы Кыргызстана и поместили в СИЗО ГКНБ.

    Для справки: Мурату Суталинову предъявляется обвинение в злоупотреблении служебным положением, властными полномочиями и расстреле демонстрантов 7 апреля 2010 года на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Долгое время местонахождение Мурата Суталинова было неизвестно.

    Поделиться