В Караколе на 44,6 % повысились цены на теплоэнергию

Автор -

    В Караколе подорожали одновременно и уголь, и услуги центрального отопления. Об этом сегодня, 21 декабря, сообщила K-News депутат Каракольского городского Кенеша Акылай Джумабекова.

    «Теперь из городского бюджета необходимо еще больше платить за уголь и его доставку, а следовательно – и за тепло. Цены повысились в два, а то и в три раза по сравнению с прошлым годом», – сказала депутат Акылай Джумабекова.

    Город Каракол отапливают два коммунальных предприятия: «Жылуулук» и «Теплокоммунэнерго».

    Как сообщил K-News директор «Жылуулук» Камчибек Токбаев, для того, чтобы полностью обеспечить Каракол теплом этой зимой, необходимы 34 тысячи 853 тонны угля — 24 тысячи 285 тонн угля потребляет «Жылуулук» и 10 тысяч 568 тонн угля – «Теплокоммунэнерго».

    «В ноябре 2011 года цена на уголь выросла с 2 тысяч 100 сомов до 2 тысяч 716 сомов за тонну. В этом году был пересмотрен тариф и на доставку угля в город Каракол. Прежде доставка входила в общую стоимость твердого топлива, теперь дополнительно из городского бюджета необходимо платить по 980 сомов за доставку каждой тонны. Это связано с ростом стоимости дизельного топлива на 5,2 % (цена увеличилась с 35 сомов до 36 сомов 80 тыйынов). Для сравнения, в 2010 году уголь с доставкой в город Каракол стоил 1 тысячу 785 сомов за тонну», – объяснила ситуацию Акылай Джумабекова.

    По ее словам, теперь одна гигакалория теплоэнергии в Караколе без учета налогов стоит 5 тысяч 50 сомов 10 тыйынов, что на 44,6 % больше прошлогодней цены.

    Как заявил K-News мэр Каракола Рыскул Калыгулов, мэрия инициирует письмо в Жогорку Кенеш.

    «Депутаты Каракольского городского Кенеша поручили отправить письмо министру энергетики КР Аскарбеку Шадиеву, Жогорку Кенешу и «Кыргызжилкомсоюзу» с настоятельной просьбой объяснить причины столь высокого повышения цен на тепловую энергию, уголь и его доставку», – сообщил Рыскул Калыгулов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться