Вахтанг Кипшидзе: «Работа по созданию межрелигиозного совета в Кыргызстане вызывает массу вопросов»

Автор -

    Представитель Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе выразил недовольство работой по созданию межрелигиозного совета в Кыргызстане, выступая сегодня, 21 декабря, на международной конференции по взаимодействию религиозных общин в оказании помощи социально-уязвимым слоям населения.

    «Пока работа по созданию межрелигиозного совета в Кыргызстане вызывает массу вопросов. Их нерешенность привела к тому, что Русская православная церковь в лице Бишкекской епархии и католическая церковь не участвуют в его создании», – отметил Вахтанг Кипшидзе.

    По его словам, религиозное согласие достижимо при соблюдении принципа взаимоуважения и отказа от миссионерской деятельности в отношении друг друга.

    «Мусульманская и христианская общины обеспокоены ростом числа конфессиональных движений. Мы убеждены, что проблемы миссионерской деятельности новых религиозных течений могут угрожать миру на территории постсоветского пространства. Процесс создания межрелигиозного совета был запущен не по инициативе Русской православной церкви, однако мы включились в этот процесс и прилагаем большие усилия, чтобы он развивался таким образом, чтобы это отвечало интересам верующих и всех вовлеченных религиозных общин», – прокомментировал Вахтанг Кипшидзе.

    Он также обратил внимание на опыт европейских стран, где религиозные общины пользуются особым статусом социальных партнеров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться