Верховный суд оставил в силе приговор о пожизненном заключении правозащитника Азимжана Аскарова

Автор -

    Накануне, 20 декабря, Верховный суд Кыргызстана оставил в силе приговор о пожизненном заключении правозащитника Азимжана Аскарова. Об этом сегодня, 21 декабря, рассказал адвокат самого заключенного Нурбек Токтакунов, выступая на пресс-конференции.

    Он напомнил о том, что 13 июня 2010 года, во время беспорядков на юге Кыргызстана погиб майор милиции Мыктыбек Сулайманов.

    «Его коллеги из Базаркоргонского районного отделения внутренних дел бросили Сулайманова одного в толпе, которая собиралась перекрыть проезд в село. Там он и погиб. Позже убежавшие милиционеры показали, что соучастником убийства является правозащитник Азимжан Аскаров», — рассказал Нурбек Токтакунов.

    По словам адвоката, в ходе судебного процесса в Верховном суде он представил доказательства пыток, применявшихся к его подзащитному, предъявил факты нарушений уголовно-процессуальных норм, грубых нарушений судебных процессов в ходе рассмотрения дела предыдущими инстанциями.

    «Я представил доказательства фальсификации и подделки процессуальных документов. При этом к делу приобщены показания свидетелей, согласно которым Азимжана в момент гибели милиционера не было поблизости. Несмотря на все это прокурор Кадыркул Бакиров посчитал вину Аскарова доказанной. Судьи Перизат Абакирова, Шералы Жакыпбаев и Гульзар Суталинова оставили в силе решения прежних судебных инстанций», — сообщил Нурбек Токтакунов.

    Он подчеркнул, что теперь намерен искать какие-то новые факты для того, чтобы возобновить рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться