Организация «Human Rights Watch» не согласна с пожизненным осуждением Азимжана Аскарова

Автор -

    Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» распространила комментарий с критикой судебного процесса над узбекским правозащитником Азимжаном Аскаровым, который осужден на пожизненное заключение Верховным судом.

    Согласно заявлению организации, Верховный суд Кыргызстана не обеспечил торжество правосудия над Азимжаном Аскаровым и семи другим узбекам, которые обвинялись в участии в межэтническом конфликте июня 2010 года на юге Кыргызстана.

    «Судебная система Кыргызстана не обеспечила этим людям правосудие. Это дело от начала до конца изобиловало откровенными нарушениями, и поразительно, что суд не распорядился провести тщательное расследование того, как это происходило», — считает Рейчел Денбер, заместитель директора «Human Rights Watch» по Европе и Центральной Азии.

    В организации отмечают, что подсудимые жаловались на применение пыток, а также на  психологическое давление на судебном процессе со стороны родных капитана милиции Мыктыбека Сулайманова, убитого в июне 2010 года в селе Базар-Коргон во время беспорядков.

    «Верховный суд должен был бы вернуть дело на новое рассмотрение и поручить органам прокуратуры проверить все заявления о пытках, недозволенном обращении и других нарушениях законодательства Кыргызстана и норм международного права», — сообщается в  заявлении организации.

    Сам Азимжан Аскаров обвинялся в участии в убийстве Мыктыбека Сулайманова, а также в организации массовых беспорядков в июне 2010 года в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области.

    Напомним, 20 декабря Верховный суд оставил в силе решения предыдущих инстанций, согласно которым Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться