Представители Минюста: Чолпон Джакупова должна подкреплять доказательствами свои высказывания

Автор -

    Сегодня, 22 декабря, сотрудники пресс-службы Министерства юстиции распространили официальный ответ на заявление директора правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой, сделанное ею накануне, 21 декабря. Напомним, Чолпон Джакупова, выступая на круглом столе по судебным реформам, сообщила, что адвокатскую лицензию можно купить неофициально за 2 тысячи долларов.

    «Полагаем, что такие высказывания должны быть подкреплены фактами для принятия мер в отношении виновных лиц. Госпожа Джакупова, как квалифицированный юрист, должна подкреплять доказательствами заявления, которые доводятся до общественности. Кроме того, считаем целесообразным отметить то, что 17 октября 2011 года сдали квалификационный экзамен и получили лицензии на право занятия адвокатской деятельности сын Джакуповой — Эдильбек Джаныбеков и два сотрудника правовой клиники «Адилет», директором которой является сама Чолпон Джакупова. В этой связи Министерство юстиции предлагает Джакуповой представить конкретные факты необъективности при получении лицензии», — заявили в Минюсте.

    К тому же, добавили в пресс-службе, экзамены проводятся квалификационной комиссией при Министерстве юстиции, «в состав которой входят независимые адвокаты, в том числе председатель Общественного Объединения «Коллегия адвокатов», и результаты тестов подсчитываются всем составом комиссии, что исключает факты коррупции».

    «Уместно будет напомнить, что Министерством юстиции с 2009 года предпринимаются меры по реформированию института адвокатуры, выдачи адвокатских лицензий, создания  единого адвокатского сообщества. Все эти вопросы отражены в проекте закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», инициированном нами, который в настоящее время находится на рассмотрении Жогорку Кенеша. По данному проекту закона от директора правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой никаких предложений в Министерство юстиции не поступало», — подчеркнули в Минюсте.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться