Минэнерго предлагает ввести ограничения на потребление электроэнергии по всей республике в осенне-зимний период

Автор -

    Сегодня, 27 декабря, Государственная инспекция по энергетике и газу при Министерстве энергетики КР вынесла на общественное обсуждение проект постановления правительства «О принятии мер по снижению потребления электрической энергии в утренний и вечерний максимум нагрузок энергосистемы КР».

    Причиной инициирования такого постановления стал значительный рост потребления электроэнергии из-за перехода на электроотопление населения страны, а также несоблюдение установленных лимитов потребления электроэнергии по регионам.

    В проекте предлагается в случае несоблюдения установленных лимитов потребления электроэнергии ограничивать регионы и области в утренние и вечерние часы максимума нагрузок на энергосистему.

    Распредкомпании «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», «Северэлектро», «Джалал-Абад электро», «Ошэлектро» и «Востокэлектро» при перегрузке высоковольтных подстанций 35-110-220 киловатт будут осуществлять регулировочные мероприятия с отключениями, в аварийных случаях немедленно, а в остальных случаях — с уведомлением потребителей.

    Также они должны будут отключать потребителей, нарушающих установленный режим потребления электроэнергии с аннулированием договоров на электроснабжение.

    Кроме того, электричество будет отключаться у потребителей, использующих его для отопления, горячего водоснабжения электронагревательных приборов и устройств, саун (за исключением общественных бань), автомобильных моек, торгово-развлекательных заведений, кафе и ресторанов, мощность которых превышает разрешенную техническими условиями.

    АО «НЭС Кыргызстана» при необходимости рекомендовано ввести ограничения для крупных промышленных потребителей, питающихся от перегружаемых подстанций в утренний и вечерний максимум нагрузок до аварийной брони согласно контрактам на электроснабжение.

    Для предотвращения отключений электричества приказано вырубить деревья вблизи воздушных и кабельных линий электропередач.

    Постановление должен подписать премьер-министр КР Омурбек Бабанов. Замечания и предложения по данному проекту постановления принимаются по телефону 56 35 55.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться