Шерадил Бактыгулов: «У новых министров нет видения цели и плана работы»

Автор -

    Такое мнение в интервью K-News выразил эксперт по государственному устройству Шерадил Бактыгулов, комментируя формирование нового кабинета министров во главе с Омурбеком Бабановым.

    Эксперт отметил, что состав и структура нового правительства близки к оптимальным, однако в обществе распространен стереотип об обязательном изменении жизни и ее уровня после формирования новой структуры и нового состава кабинета министров.

    «У жителей есть ожидания, что благодаря новой структуре изменится жизнь в стране. Но, к сожалению, в стране нет видения состояния общества через 5-10 лет. У новых министров нет видения цели и плана работы своего министерства. Создается впечатление, что люди работают в министерствах только ради того, чтобы работать», — считает Шерадил Бактыгулов.

    По его словам, состав правительства оказался ожидаемым и в нем, с одной стороны, есть 4-5 профессионалов, которые давно работают в своих сферах, с другой — люди, которые пришли в госслужбу из бизнеса и не имеют опыта работы во власти.

    «Министр — должность политическая. Важно, чтобы профессиональный уровень его заместителей, сотрудников центрального аппарата, работников местных органов был компетентным», — считает эксперт.

    Первоочередными задачами нового кабинета министров он назвал улучшение экономического состояния страны и бизнес-климата, выстраивание долгосрочных отношений с партнерами.

    «И главное — не воровать, что и стало причиной кризиса в 2005 и 2010 годах», — резюмировал Шерадил Бактыгулов.

    Напомним, Омурбек Бабанов 23 декабря был избран Жогорку Кенешем на пост премьер-министра Кыргызстана. С утверждением его кандидатуры были одобрены программа, структура и состав правительства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться