На судебное заседание по делу Кадыржана Батырова не явились адвокаты осужденных

Автор -

    Об этом сообщили сегодня, 28 декабря, в пресс-службе Верховного суда Кыргызстана.

    Напомним, 7 декабря Джалал-Абадский областной суд начал допрашивать свидетелей и потерпевших по делу Кадыржана Батырова, осужденного заочно на пожизненный срок по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках», «Сепаратистская деятельность» и «Возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды» Уголовного кодекса Кыргызстана за организацию межэтнических столкновений на юге страны в июне прошлого года.

    По данным пресс-службы, заседание суда перенесено на 11 января 2012 года из-за отсутствия адвокатов осужденных. Председательствующий судья Амангелди Молдобаев обязал прокурора обеспечить явку сторон на следующее заседание суда. 

    На прошлом заседании, состоявшемся 15 декабря, адвокаты осужденных ходатайствовали о допросе членов Временного правительства Кыргызстана. Выслушав доводы сторон, председательствующий судья Амангелди Молдобаев частично удовлетворил ходатайство адвокатов осужденных.

    Согласно решению суда в качестве дополнительного свидетелей для дачи показание на сегодняшнее заседание суда были приглашены Бектур Асанов – бывший губернатор Джалал-Абадской области, Тойгожо Гиязов — бывший заместитель губернатора Джалал-Абадской области и Асылбек Текебаев. Никто из них не явился.

    Также на сегодняшнем заседании суда было намечено просмотреть видеозаписи, где Кадыржан Батыров и Иномжан Абдурасулов выступали по Ош ТВ и Мезон ТВ 15 мая 2010 года. Напомним, решением Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года Кадыржан Батыров и Ином Абдурасулов признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества и отбыванием срока наказания в колонии усиленном режима.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться