Пулат Сабиров: «Книга Мелисбека Мырзакматова разъясняет важность сохранения мира и согласия»

Автор -

    Заместитель председателя Ошского отделения Ассамблеи народа Кыргызстана Пулат Сабиров сегодня, 29 декабря, распространил рецензию на книгу мэра Оша Мелисбека Мырзакматова «В поисках истины» («Мен издеген чындык»).

    Напомним, презентация книги на кыргызском языке состоялась 27 июля 2011 года, а на русском языке – 6 декабря. В книге собраны уникальные документы, фотографии и журналистские материалы о межэтническом конфликте, произошедшем в июне 2010 года.

    Текст рецензии Пулата Сабирова приводится ниже:

    «В книге «В поисках истины» читатель найдет большой информационный материал с первого дня, часа Ошской трагедии, из первых рук человека, который сам был свидетелем, лично возглавлял большую кампанию по ликвидации последствий трагедии.

    Тот, кто внимательно прочтет эту книгу, найдет для себя ответы на многие вопросы, сомнения, почему это случилось, и кто же, в конце концов, виноват. Вот маленькая выдержка из книги Мелисбека Мырзакматова:

    «У меня есть одна истина, которую я лелею в своем сердце и которую всегда повторяю,  «Ош – стержень кыргызской государственности». Эти слова были доказаны недавними событиями. Как мэр города я не устану повторять, что к кровавой трагедии жители Оша, ни кыргызы, ни узбеки не имеют ни малейшего отношения. Наш мудрый народ дал заслуженную оценку сепаратистам, на совести которых лежат несколько сотен загубленных невинных жизней. Я глубоко верю, что настанет время, когда ошские события получат справедливую оценку и виновники понесут наказание. Жители города Оша никогда не простят их».

    Я думаю, что книга призвана разъяснить особую важность – жить в мире и согласии. События на юге были очень суровыми. В том, что кровопролитие не разрослось и не перекинулось на соседние регионы, определяющую роль сыграла трезвая оценка Узбекистана и дальновидная политика Ислама Каримова, о чем подробно написано в книге.

    Рекомендую всем прочесть книгу «В поисках истины» и осмыслить свою роль и место в укреплении мира и согласия, сохранения целостности нашей страны – Кыргызстана».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться