Омурбек Бабанов поручил сотрудникам Финпола и Антимонопольной службы изучить вопрос дороговизны угля на юге страны

Автор -

    Об этом накануне, 29 декабря, сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    По его данным, премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов прибыл в город Ош с рабочим визитом, где провел совещание по вопросу обеспечения электроэнергией, газом и теплом жителей Ошской, Джалал-Абадской и  Баткенской областей. В совещании приняли участие главы всех газовых, электрических и распределительных предприятий региона.

    Губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков сообщил, что область в целом была хорошо подготовлена к отопительному сезону, длительных отключений электроэнергии нет, нагрузки бывают лишь в случаях, когда из-за ремонтных работ на газопроводе прерывается газоснабжение из Узбекистана.

    Министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев отметил, что основная проблема состоит в наличии пиковых нагрузок в утренние и вечерние системы в районах, где электроэнергия используется для отопления жилых помещений.

    «Глава правительства констатировал, что одной из причин нагрузки является высокая стоимость угля, которая сейчас составляет более 7 тысяч сомов, тогда как в летнее время его стоимость была ниже почти в три раза. Это может свидетельствовать о факте сговора компаний, поставляющих уголь на местный рынок», — отмечено в сообщении.

    Омурбек Бабанов дал поручение руководителю областной Финансовой полиции совместно с ошским отделом Антимонопольной службы изучить вопрос высокой цены на уголь и в течение недели внести результаты проделанной работы на рассмотрение  премьер-министра.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться