Омурбеку Бабанову пришлось самому презентовать законопроект, поскольку эксперт рабочей группы не справился с задачей

Автор -

    Сегодня, 30 декабря, эксперт рабочей группы Андрей Красников не смог презентовать законопроект «О внесении изменений в закон о недропользовании». Вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Джоомарт Оторбаев  (Ата Мекен) предложил отложить рассмотрение этого вопроса.

    «Презентация совершенно не подготовлена, 100 самых занятых людей страны потратили 30 минут на этот вопрос и ничего не поняли», – выразил недовольство вице-премьер.

    Омурбек Бабанов попросил его «попридержать эмоции» и отметил, что была проделана «огромная работа» по этому вопросу, после чего сам начал объяснять предлагаемые изменения.

    В законопроекте предлагается выдавать лицензии на использование недр только тем компаниям, которые прошли государственную регистрацию в Кыргызстане, а не были зарегистрированы в оффшорных зонах.

    Также в законопроекте отмечено, что нужны определенные сроки действия лицензий.

    «Сейчас предприниматели покупают лицензию, потом могут долго не работать или перепродать лицензию, поэтому нужно четко прописать сроки действия лицензий», – отметил Бабанов.

    В законопроекте есть пункт о двустороннем соглашении, где будут прописаны обязанности и права обеих сторон – предпринимателя и государства, условия, которые должны выполнить инвесторы по социальному развитию региона и его инфраструктуры.

    Глава правительства дал поручение Министерству экономики и антимонопольного регулирования вместе с рабочей группой до конца января представить готовый законопроект. Возглавить экспертную группу он обязал Джоомарта Оторбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться