Президент Ассоциации энергетиков Кыргызстана: «Благодаря Шадиеву мы сейчас производим в 1,5 раза больше электроэнергии, чем раньше»

Автор -

    Об этом президент Ассоциации энергетиков Кыргызстана Жамалбек Тулебердиев рассказал сегодня в эксклюзивном интервью K-News, комментируя инициативу депутата Равшана Жеенбекова (Ата Мекен) отстранить от должности министра энергетики и промышленности Аскарбека Шадиева.

    «Шадиев год работает министром. За это время выработка электроэнергии увеличилась в 1,5 раза. Если раньше Бишкек ежесуточно потреблял 9,5 миллионов киловатт/часов электричества, то сейчас – 15-16 миллионов киловатт/часов. Еще недавно свет приходилось отключать, потому что электричества не хватало. Теперь Минэнерго не ограничивает людей в потреблении. Более того, Кыргызстан получил возможность экспортировать электроэнергию за рубеж даже в зимний период», – сказал Жамалбек Тулебердиев.

    По словам эксперта, отключения электричества в Бишкеке связаны с крайней изношенностью распределительных сетей.

    «Шадиев решает этот вопрос. Сеть в многоквартирных домах при строительстве была спроектирована на 1,5-2 киловатта. При нынешних потребностях горожан этого мало. Нужно установить в Бишкеке 250 подстанций в помощь уже существующим, поменять 150 километров кабеля и локальные сети, чтобы в квартиры можно было подавать по 10 киловатт. На все эти работы потребуется до полутора лет. Но Шадиев не щадит людей. Чтобы народ не оставался без света в морозы, ремонтные бригады работают днем и ночью, без выходных. Шадиев сам курирует работы и выезжает на места крупных аварий», – рассказал президент Ассоциации энергетиков Кыргызстана.

    Как пояснил эксперт, возросшая нагрузка на сети связана с морозами – горожане используют электричество для отопления. Кроме того, по словам Жамалбека Тулебердиева, многие квартиры превращены в малые промышленные предприятия – а это совершенно другие, «не бытовые», объемы потребления.

    Комментируя факт отключения от электрической сети 45 городских саун, Жамалбек Тулебердиев сказал, что это была вынужденная, но правильная мера: «Сауны отключены только на время морозов. Если они 10 дней постоят без света, катастрофы не будет. В конце концов, они – предприниматели, могут обзавестись дизельным генератором. Куда хуже, когда из-за чрезмерного потребления электричества саунами из строя выходит сеть, и без света остаются жители соседних домов».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться