Министр МВД: Члены ОНС имеют право в любое время беспрепятственно посещать изоляторы временного содержания

Автор -

    О том, что существует специальный приказ, разрешающий членам Общественного наблюдательного совета Министерства внутренних дел беспрепятственно посещать изоляторы временного содержания, сообщил сегодня, 30 декабря, министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев на встрече с журналистами.

    «Мы – единственное ведомство, в котором я приказом дал разрешение членам ОНС беспрепятственно в любое время суток посещать ИВС на территории Кыргызской Республики по любому интересующему их вопросу», — сказал Зарылбек Рысалиев.

    Так министр аргументировал свое утверждение, что в Кыргызстане не распространены пытки в местах предварительного заключения.

    «Если бы были пытки в 2011 году, то члены ОНС зафиксировали бы их. Мы не отрицаем, есть такие моменты, но за этот год по пыткам было возбуждено всего два уголовных дела, и результатов судебных решений пока нет», — заявил глава МВД.

    Министр подчеркнул, что «по сравнению с общим количеством совершенных преступлений, два уголовных дела – это очень мало». Вместе с тем, добавил министр, внутренние органы будут «избавляться» от сотрудников, замеченных в жестоком обращении с задержанными.

    «На сегодняшний день уголовно-процессуальный кодекс больше защищает подозреваемого, чем потерпевшего. Несмотря на это, мы продолжаем работать», — резюмировал Зарылбек Рысалиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться